Choque cultural
Guadalajara es un lugar precioso y en la ocasión que visite con los amigos esa ciudad, nos recomendaron muchísimos ir al Hospicio Cabañas, así que nos pusimos marcha puesto que esta ubicado en la zona centro, al entrar descubrimos una colección de murales de José Clemente Orozco, muralista reconocido que en 1937, fui invitado a realizar la colección de murales, que es hoy en día una de las mas importante obras plásticas del país.
En estos murales expresa varios momentos de la historia de México abordando la Conquista, la Colonia y los tiempos modernos. En los murales, Orozco interpretó la vida prehispánica, el choque cultural entre los indígenas y españoles; así mismo también abordó la fundación de Guadalajara y tocó escenas de la trágica realidad contemporánea. Los murales no estarían completos si no fuera por el "Hombre de Fuego", donde se aprecia una figura humana envuelta en llamas, la cual muchos consideran que, junto a las cuatro que le rodean, significa los cuatro elementos de la naturaleza; pero para otros podría representar la metáfora de la mitológica Ave Fénix.