De lejos, el mejor ramen de Madrid.
Actualmente, Madrid se encuentra en medio de una locura de comida asiática sustituyendo sus chinos de siempre y restaurantes de sushi carísimos, con ofertas más callejeras y auténticas como el ramen, bollos bao, dimsum y bahn mi. La zona cero de este renacimiento de la comida asiática en Madrid es el Chuka Ramen Bar, un restaurante de ramen con clase pero sin pretensiones situado a pocos pasos del Barrio de Las Letras.
El menú es japonés fusión, no súper auténtico pero muy sabroso. Los aperitivos van desde tofu a ostras frescas, además de bollos Bao llenos de panceta y gyozas rellenas de combinaciones como cebolletas y butifarra o setas shitake. El plato de ramen más popular es sin duda el Shoyu Ramen, un gran tazón de caldo dashi enriquecido con sabrosas setas enokitake, un trozo tierno de panceta, cebolletas y un huevo cocido. Eso es lo que pedimos cuando estuvimos allí y fue, de lejos, el mejor ramen que he probado en Madrid (que, seamos justos, ¡tampoco es difícil de conseguir!). El caldo estaba muy sabroso, los fideos estaban perfectamente tiernos y la panceta se derretía en la boca. Como aperitivo pedimos el bao relleno de cerdo y salsa hoisin. Era una maravilla, pero la mejor parte fue la textura del pan, no demasiado pastoso y no demasiado abundante como sucede a menudo en muchos restaurantes de Madrid con ganas de subirse a la moda del Bao sin haber trabajado todas las texturas primero.